Teknik Dasar Pemijahan Ikan Mas Koki
by 10:27 PM , have 0
komentar
, at
Pemijahan ikan mas koki
bisa dikatakan sederhana, bisa dilakukan oleh siapapun, namun
diperlukan ketelitian mengenali kondisi lingkungan dan air yang
digunakan. Ikan hias air tawar ini memang cukup populer di Indonesia.
Tubuh gemuk dan pertunya yang besar ini menjadikan ikan mas koki sangat
khas sebagai hiasan akuarium rumah, apalagi kemampuan berenangnya yang
sangat cantik. Mengingat ikan mas koki sangat rentah terhadap penyakit
dan memiliki daya tahan tubuh yang lemah, pemijahan harus dipersiapkan
sedetail mungkin.
Persiapan Tempat
Pertama yang harus dipersiapkan adalah akuarium atau kolam yang telah dibersihkan. Ukuran bak yang ideal sekitar 80x40x40
cm yang berjumlah 4 buah. Untuk kolam pemijahan, masukkan air dengan
ketinggian 20 cm lalu isi dengan air sumur lalu diendapkan terlebih
dahulu selama 24 jam. Masukkan substrat berupa tanaman air seperti
enceng gondok sebagai tempat menempelnya telur dan merangsang
pemijahan.
Memilih Indukan
Langkah pertama proses pemijahan ikan mas koki
adalah memilih indukan. Indukan yang baik harus telah matang gonad,
sehat dan lincah baik jantan maupun betina. Pejantan bisa dikenali
dengan dubur berbentuk oval berukuran kecil, jika diurut akan
mengeluarkan cairan yang warnanya putih sus, dan pada tutup insang
terdapat benjolan kecil berwarna putih. Indukan ikan betina bisa
dikenali dengan dubur berukuran besar berbentuk bulat, bila diurut pada
perutnya akan mengahasilkan cairan berwarna kuning, ukuran perut yang
agak membesar.
Proses Pemijahan
Sebelum memulai proses pemijahan, seorang breeder harus menseleksi
indukan terlebih dahulu. Masukkan indukan jantan dan betina ke dalam bak
dengan perbandingan 1:2. Pemijahan biasanya dilakukan pada sore hari.
Di dalam kolam, ikan jantan dan betina siap pijah akan tampak
berkejaran.
Proses berkejaran ini akan berhenti jika induk betina mengeluarkan sel
telur dan pejantan mengeluarkan sperma. Pada pagi harinya, telur-telur
yang berhasil dibuahi akan telah nampak menempel pada tanaman enceng
gondok.
Begitu pemijahan selesai, induk jantan dan betina harus segera
dipisahkan untuk mencegah indukan memangsa telur mereka sendiri.
Tahap Penetasan
Tahapan pemijahan ikan mas koki
terakhir adalah menetaskan telur. Penetasan telur berlangsung selama 2
hingga 4 hari. Telur yang tidak berhasil dibuahi tidak akan menetas dan
membusuk. Mereka akan menjadi sasaran serangan jamur. Atur akuarium pada
suhu sekitar 24 hingga 28 derajad Celcius. Yakinkan persediaan oksigen
di dalam akuarium tercukupi dengan cara memasang aerasi.
Setelah telur-telur menetas, akan terlihat larva berukuran kecil.
Larva-larva ini belum membutuhkan asupan pakan tambahan karena mereka
masih memiliki kuning telur yang mereka gunakan untuk cadangan makanan.
Setelah kuning telur tersebut habis, barulah kemudian pakan tambahan
bisa diberikan yang bisa berupa kuning telur ayam yang telah direbus
atau saringan daphnia. Jika telah mencapai tahap ini dan berhasil, maka
selanjutnya adalah pembesaran, sesudah melewati tahapan pemijahan ikan mas koki.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar